Energiesparen in der Küche
Praktische Tipps für das Energiesparen mit Küchengeräten
Mit der Beachtung von Umweltstandards beim Möbelkauf, der Entscheidung für sparsame Elektrogeräte und dem Wechsel zu Ökostrom muss Ihr Engagement für Klima und Umwelt in der Küche noch lange nicht aufhören. Auch in Ihrem Alltag können Sie Ihren Stromverbrauch weiter gering halten und damit weniger Ressourcen verbrauchen. Das Spart Geld und schont die Umwelt. Mit unseren Tipps rund um das Energiesparen in der Küche gelingt Ihnen das bestimmt.
Inhaltsverzeichnis
- Energiesparen mit dem Kauf eines neuen Kühlschranks
- Tipps zum Energiesparen beim Kühlschrank
- Energiesparen beim Geschirrspüler
- Energiesparen beim Kochen: So arbeiten Sie energieschonend mit Kochfeld, Backofen und Herd
- Energiesparender Umgang mit der Dunstabzugshaube
- Mülltrennen und Recycling - aber bitte mit System
Energiesparen mit dem Kauf eines neuen Kühlschranks
Ganz cool Strom sparen? Bereits bei der Auswahl des passenden, sparsamen Kühlgeräts können Sie hier viel richtig machen.
Achten Sie beim Kauf eines neuen Kühlschranks auf folgende Punkte:
- Grösse und Volumen abhängig zu Grösse Ihres Haushalts und/oder zu Ihrem Lagerverhalten
- Kühl-Gefrierkombinationen mit zwei unabhängigen Kältekreisläufen
- keine energiefressenden Zusatzfunktionen
- Energieeffizienzlabel
- Montage durch das Küchenstudio.
WICHTIG: Beim Einbaukühlschrank kann sich durch den Einbau in den Küchenschrank hinten an den Lüftungsschlitzen Stauwärme bilden und den Kühlschrank erwärmen.
Die Folge: ein leicht erhöhter Stromverbrauch. Deshalb ist die fachgerechte Montage hier besonders wichtig. Noch mehr Sparpotenzial birgt die richtige Nutzung im Alltag. Der effizienteste Kühlschrank und die modernste Kühl-Gefrierkombination helfen nämlich nicht beim Energiesparen, wenn sie beispielsweise nur spärlich beladen sind.
ES GILT: Ein grosser Kühlschrank braucht mehr Energie als ein kleiner.
Zu tiefes Herunterkühlen kurbelt den Energieverbrauch unnötig an. Und auch Extras wie ein integriertes Eisfach oder ein Eiswürfelspender verbrauchen zusätzlich Strom.
WICHTIG: Bei der Einstellung der Kühltemperatur nur nicht übertreiben: als ideal im Kühlteil gelten 7°C und im Gefrierteil genügen -18°C.
Tipps zum Energiesparen beim Kühlschrank
Der Kauf eines sparsamen Kühlschranks allein reicht nicht aus, um Energie zu sparen.
WICHTIG: Energiesparen können Sie nur, wenn Sie Ihren Kühlschrank bestmöglich nutzen.
Um im Alltag den Stromverbrauch gering zu halten, sollten Sie beim Einräumen Ihres Kühlschrankes an folgendes denken:
- Temperaturzonen und Frischlagerfächer richtig nutzen
- kein warmes oder heisses Kühlgutin den Kühlschrank stellen
- Kühlschrank möglichst dicht füllen
- Nicht zu oft öffnen und schliessen
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Energiesparen beim Geschirrspüler
Beim sparsamen Geschirrspülen geht es nicht nur um den Wasserverbrauch , sondern insbesondere auch um den Energieaufwand bei der Erhitzung von Warmwasser.
Wichtig: Beim Betrieb einer modernen und hochwertigen Spülmaschine mit guter Energieeffizienzklasse verbrauchen Sie in der Regel weniger Wasser und Strom als bei einem manuellen Spülgang.
Doch die richtige Nutzung des Geschirrspülers birgt im Detail noch viel grösseres Sparpotenzial:
- Verzichten Sie auf Spülgänge bei halbleerem Gerät.
- Wann immer es geht lassen Sie den Geschirrspüler nur jeden zweiten Tag laufen.
- Fallen kleinere Mengen Spülgut an, lohnt es sich meist eher, manuell zu spülen.
- Nutzen Sie den Öko-Gang Ihres Geschirrspülers, um so besonders viel Wasser zu sparen.
GUT ZU WISSEN: Neue, phosphatfreie Multitabs, die mit biologisch abbaubaren Substanzen arbeiten sind laut Stiftung Warentest und Umweltbundesamt die umweltbewusste Alternative der Zukunft.
Phosphate in Geschirrreinigungsprodukten verringern die Wasserhärte und binden die Schmutzpartikel, sind allerdings auch für vermehrtes Algenwachstum und Probleme bei der Wasseraufbereitung verantwortlich.
Energiesparen beim Kochen: So arbeiten Sie energieschonend mit Kochfeld, Backofen und Herd
Beim sparsamen Kochen kommt es stark auf das optimale Kochgeschirr an. Töpfe und Pfannen sollten einen ebenen Boden und so optimalen Kontakt mit der Kochfläche haben. Ein winziger Topf auf einer viel zu grossen Kochplatte lässt Hitze ungenutzt an den Seiten entweichen. Umgekehrt wird das Aufheizen zur langwierigen und energiefressenden Angelegenheit.
WICHTIG: Beim Kochen mit geschlossenem Topf verbrauchen Sie bis zu dreimal weniger Energie als beim vergleichbaren Kochen ohne Deckel.
Zu jedem Topf gibt es den passenden Deckel und beim sparsamen Kochen ist es besonders wichtig, diesen auch zu benutzen. Ideal sind Glasdeckel. So haben Sie Ihre Speisen weiterhin im Blick und profitieren trotzdem von der Effizienz eines gut passenden, fest sitzenden Deckels.
Mit unseren fünf Tipps sparen Sie Strom beim Kochen:
- Möglichst immer mit geschlossenen Töpfen und Pfannen arbeiten.
- Passen Sie die Grösse des Topfes der Grösse des Kochfeldes an.
- Kleingeräte sind oft effizienter.
- Verzichten Sie auf das Vorheizen Ihres Backofens.
- Öffnen Sie die Backofentür nur in dringenden Fällen und schliessen Sie so möglichst viel Hitze im Geräteinneren ein.
GUT ZU WISSEN: Induktionskochfelder erhitzen immer nur die Fläche unterhalb des Topfes und sind daher energieschonender als Elektrokochfelder.
Energiesparender Umgang mit der Dunstabzugshaube
Zum Energiesparen wird oft ein Umluft-System mit Umlufthaube empfohlen. Da die abgesaugte Luft nach der Reinigung im Fett- und Aktivkohlefilter der Raumluft wieder zugeführt wird, entsteht kein Wärme- und Energieverlust. Anders bei der Abluft. Zusammen mit dem Kochdunst wird auch die warme Raumluft insbesondere im Winter ins Freie befördert. Deswegen wird für Passiv- oder Niedrigenergiehäuser meist ein Umluftsystem empfohlen.
WICHTIG: Der regelmässige Tausch oder die Reinigung des Filters steigert die Leistung der Dunstabzugshaube.
Neuere Abluftlösungen und die dazu passenden Dunstabzugshauben sorgen mit Innovationen wie optimierten Luftkanälen, effizienteren, besser gedämmten Mauerkästen für eine deutliche Leistungssteigerung der Abluft.
Unsere Tipps zum sparsamen Umgang mit Dunstabzugshauben:
- Umluft ist energiesparender als Abluft.
- Stellen Sie Ihren Dunstabzug nach dem Kochen zeitnah ab.
- Je nach Kochaufwand und entstehendem Dunst ist manchmal auch kurzes Stosslüften in der Küche dem Betrieb der Dunstesse vorzuziehen.
- Reinigen Sie Ihre Filter regelmässig.
- Achten Sie auf das Energieeffizienzlabel.
Mülltrennen und Recycling – aber bitte mit System
Der Mülleimer fristet in der Küche ja eher ein verstecktes Dasein und kommt bei der Küchenplanung oft zu kurz. Um aber im Küchenalltag Abfälle gut sortieren zu können, ist es wichtig, auch diesen Teil des Spülbereichs gleich optimal zu planen.
Die Variante, die bei der Küchenplanung am häufigsten umgesetzt wird, sind Abfallsysteme für den Unterschrank. Meist werden diese unterhalb der Spüle oder andernorts unter der Arbeitsplatte in einen Unterschrank integriert. Das Angebot umfasst mittlerweile eine Vielzahl an kombinierbaren und individuellen Multifunktionslösungen für alle denkbaren Unterschranktypen und -Masse.
TIPP: Ein durchdachtes Mülltrennsystem in Ihrem Spülbereich hilft Ihnen bei der Mülltrennung.
Bei einem gut aufgeteilten Abfallsammler wurde bereits an die wichtigsten Stoffgruppen Restmüll, Kunststoffe und Biomüll gedacht – zusätzlich brauchen Sie nur noch einen Sammelbehälter für Altpapier. Wem das Sortieren leicht gemacht wird, der tut es erwiesenermassen auch gerne.