Glaskeramikkochfeld („Ceran“) mit Wärmestrahlung
Klassisches Elektrokochfeld: alle Vor- & Nachteile
Elektrokochfelder mit Wärmestrahlung sorgen für eine gleichmässige Wärmeverteilung, sind leicht zu reinigen und günstiger als Induktionskochfelder. Jedoch hat dieses Kochfeld nicht nur Vorteile. Wir sagen Ihnen, was es mit klassischen Elektrokochfeldern auf sich hat und ob Induktion oder Wärmestrahlung das Richtige für Sie ist. Im allgemeinen Sprachgebrauch hat sich die Bezeichnung „Ceranfeld“ für diese Kochfeldart eingebürgert. Woher der Name ursprünglich kommt und warum die Bezeichnung nicht ganz korrekt ist, erklären wir Ihnen.
Alles, was Sie über klassische Glaskeramikkochfelder wissen müssen:
- Cerankochfeld: Begriff leitet sich von Schott Glaskeramik ab
- Vorteile und Nachteile von Elektrokochfeldern mit Wärmestrahlung
- Unterschiede von Wärmestrahlung und Induktion
- Wahl des Kochfeldes: Elektro mit Wärmestrahlung oder Induktion?
- Praktische Funktionen bei Kochfeldern mit Strahlungsheizkörper
- Funktionsweise eines Elektrokochfelds mit Wärmestrahlung
- Hersteller und Preise von Elektrokochfeldern
Cerankochfeld: Begriff leitet sich von Schott Glaskeramik ab
Das Glaskeramikkochfeld mit Strahlungsheizkörper ist im allgemeinen Wortgebrauch unter dem Namen „Cerankochfeld“ oder „Ceranfeld“ bekannt.
EXKURS: CERAN® ist der geschützte Markenname für alle Glaskeramik-Kochflächen aus dem Hause der SCHOTT AG.
Der Begriff „Ceranfeld“ könnte demnach ebenso für Induktionskochfelder oder Gaskochfelder mit der Oberfläche SCHOTT CERAN® genutzt werden. Eingebürgert hat sich der Begriff „Cerankochfeld“ jedoch lediglich als Synonym für Glaskeramikkochfelder mit Wärmestrahlung.
GUT ZU WISSEN: Die Gerätetechnik des Kochfelds mit Wärmestrahlung befindet sich unter einer widerstandsfähigen, etwa 4 mm starken Glaskeramikplatte.
Sie erkennen Elektrokochfelder mit Wärmestrahlung an den rot leuchtenden Kochzonen, die sich beim Kochen nicht der Grösse des Topfes anpassen.
Vorteile und Nachteile von Elektrokochfeldern mit Wärmestrahlung
Ist ein Elektrokochfeld für Ihre Küche geeignet? Finden Sie es heraus – diese Kochfeldart hat Vor- und Nachteile.
Vorteile:
Nachteile:
ACHTUNG: Beim Kochfeld mit Wärmestrahlung erhitzt sich die aktive Kochzone stark.
Ein heisses Elektrokochfeld sollte keinesfalls berührt werden oder mit leicht brennbaren Gegenständen in Kontakt kommen.
Unterschiede von Wärmestrahlung und Induktion
TRAUMKÜCHE GESUCHT? JETZT FINDEN!
Wahl des Kochfeldes: Elektro mit Wärmestrahlung oder Induktion?
Induktionskochfelder sind moderner und komfortabler als klassische Elektrokochfelder. Doch auch Elektrokochfelder mit Wärmestrahlung haben Vorzüge gegenüber Induktion.
WICHTIG: Spitzenreiter in puncto Schnelligkeit und Reaktionszeit sind das Induktionskochfeld und das Gaskochfeld.
Das ist bei Induktion besser:
- geringeres Verbrennungsrisiko
- höhere Kindersicherheit
- kein Anbrennen auf dem Kochfeld
- energieeffizienter
- mehr Flexibilität bei der Aufteilung der Kochzonen
- deutlich mehr Komfort: Sprachbedienung, automatische Kochhilfen
- grosse Auswahl an Induktionskochfeldern mit integriertem Dunstabzug
Diese Punkte sprechen für Elektro:
- günstigerer als Induktion
- ähnliche Gestaltungs- und Einbaumöglichkeiten wie bei Induktion
- keine Einschränkung beim Kochgeschirr
Nur bei Induktion möglich: Vollflächeninduktion
Klassische, runde Kochzonen bei Elektrokochfeldern
Praktische Funktionen bei Kochfeldern mit Strahlungsheizkörper
Es gibt eine Reihe von Spezial-Funktionen bei Elektrokochfeldern mit Wärmestrahlung, die Ihnen das Kochen erleichtern.
ES GILT: Je mehr Funktionen ein Kochfeld mit Strahlungsheizkörper hat, desto hochwertiger – und meist auch hochpreisiger – ist jenes Kochfeld.
Dazu zählen:
- Timer mit automatischer Ausschaltfunktion
- Restwärmeanzeige: geringere Verbrennungsgefahr
- Überhitzungsschutz: Rückgang der Temperatur
- Booster-Funktion: kürzere Ankochzeit
- Kindersicherung: Sperrung des Touch-Displays
- Wischschutzfunktion: leichteres Reinigen dank Sperrung des Displays
Funktionsweise eines Elektrokochfelds mit Wärmestrahlung
Im ausgeschalteten Zustand können Sie nicht erkennen, ob es sich bei einem Kochfeld um Wärmestrahlung oder Induktion handelt. Die Funktionsweise der Erhitzung mit Strahlungsheizkörper zeigt sich erst beim Kochen.
Wärmestrahlung funktioniert anders als Induktion:
- Die Kochzonen erhitzen sich durch Heizwendeln oder Heizbänder (Strahlungsheizkörper mit Infrarotlicht)
- Die Heizbänder leuchten rot auf
Hersteller und Preise von Elektrokochfeldern
Klassische Elektrokochfelder sind in der Regel günstiger als Induktionskochfelder oder Gaskochfelder. Aber auch beim Kochfeld mit Wärmestrahlung gibt es Unterschiede je nach Hersteller.
TIPP: Wenn Sie ein solides, eher preisgünstigeres Kochfeld wünschen, entscheiden Sie sich für ein Glaskeramik-Kochfeld mit Strahlungsheizkörper.
Einstiegssegment:
- AEG
- Amica
- Bauknecht
- Beko
- Electrolux
- Gorenje
- Oranier
- Privileg
Mittlere Preisklasse:
- AEG
- Bauknecht
- Beko
- Bosch
- Electrolux
- Grundig
- Küppersbusch
- NEFF
- Privileg
- Samsung
- Siemens
- Teka
Oberes Preissegment:
- AEG
- Bosch
- Gaggenau
- Miele
- NEFF
- Siemens
TIPP: Entdecken Sie günstigere Kochfelder in unserer Abverkaufsbörse.