Holzarten für Ihre Holzküche

Gängige Holzarten und deren Merkmale

Küchenhersteller, die Holzküchen anbieten, arbeiten mit einer grossen Vielfalt an verschiedenen Holzarten und -typen. Vom beliebten Eichenholz über edles Nussbaumholz bis hin zum exotischen Bambus. Sie finden hier also eine grosse Auswahl. Jede Holzart hat spezifische Merkmale wie Farbton, Maserung oder Haptik. Unterschiede gibt es auch in puncto Widerstandsfähigkeit, Härte und Preis. Daher lohnt sich ein Blick auf die möglichen Holzarten, bevor Sie sich für eine Holzküche entscheiden.

Heimische Holzarten für Küchenmöbel

Theoretisch kann fast jedes Holz zur Gestaltung der Küche genutzt werden – vorausgesetzt, es wurde dementsprechend behandelt und auf den Küchenalltag vorbereitet.

WICHTIG: Jede Holzart hat ihre unverkennbaren Eigenschaften.

Entscheidungsfaktoren für die Wahl des Holzes sind: 

  • Einrichtungsstil
  • Höhe des Budgets
  • Widerstandsfähigkeit des Holzes

Nicht jede Holzart eignet sich perfekt für den Einsatz in einer Küche, die Tag für Tag Belastungen wie Feuchtigkeit, Hitze, Licht, Chemikalien sowie scheuernden oder kratzenden Gegenständen ausgesetzt ist.

GUT ZU WISSEN: Für eine umweltfreundliche Küche sollten Sie auf heimische Holzarten aus nachhaltiger Forstwirtschaft zurückgreifen, die mit dem PEFC- oder FSC-Siegel ausgezeichnet sind.

Zudem sind Wirkung und Farbe der einzelnen Holzarten ganz unterschiedlich:

Front aus Nussbaum

Nussbaum Küchenfront von Sachsenküchen
Bild: Sachsenküchen

Front aus Wildeiche

Wildeiche Küchenfront Sachsenküchen
Bild: Sachsenküchen

Holzfront aus Erle geölt

Erle Küchenfront
Bild: Sachsenküchen

Front aus Kernbuche

Kernbuche Küchenfront aus Holz
Bild: Sachsenküchen

WICHTIG: Eiche, Ahorn oder Buche gelten als hart sowie unempfindlicher und robuster als andere Holzarten. Sie sind daher sehr gut für den Einsatz in der Küche geeignet.

Wer besonderen Wert auf ein exklusives Design legt, für den kommen auch Edelhölzer wie Nussbaum oder Kirschbaum in Frage.

Beliebte Holzküchen aus Eichenholz

Holzküchen aus Eiche sind beliebt und können dank der hohen Widerstandsfähigkeit bei guter Pflege lange im Einsatz sein. Die Struktur des Holzes ist erkennbar, ohne jedoch zu überladen zu wirken. Daher lassen sich Küchen aus Eichenholz wunderbar mit anderen Materialien kombinieren und auch sehr modern gestalten.

Typisch für Holzküchen aus Eiche: 

  • Helles bis mittelbraunes Holz, gelblich-weisse, honiggelbe bis graubraune Holzfarbe
  • Gross- und ringporig, ausdrucksstarke Maserung, feiner Aufbau der Jahresringe
  • Hartes und robustes Holz
  • Klassisches Holz in der Herstellung von Holzküchen
  • Oberflächenbehandlungen wie Beizen und Lackieren zur Farbveränderung möglich
  • Wirkung: hell, zeitlos und rustikal
  • Eichenholz passt zu: Küchen im Landhausstil, aber auch zu modernen Küchen
hochwertige Nolte Echtholzfront Eiche Trüffel Legno
Bild: Nolte Küchen

Moderne Küchen aus Nussbaumholz

Eiche und Nussbaum sind oft in Küchenstudios vertreten. Als Nussbaumholz wird das Holz des Walnussbaums bezeichnet und ist besonders hart. Die Oberfläche dieser heimischen Holzart wirkt seidig und zart und ist mit seinen Jahresringen unverwechselbar und individuell. Allerdings gehört eine Holzküche aus Nussbaumholz zu den teuren Holzküchen.

Küchenfront hinter Durchgangstür versteckt
Bild: Beckermann Küchen

Typisch für Holzküchen aus Nussbaum: 

  • Hellbraunes bis schwarzbraunes Holz mit seidiger Anmutung
  • Unverwechselbare Maserung mit ausgeprägten Jahresringen und feiner Streifenzeichnung
  • Hartholz, sehr widerstandsfähig und robust
  • Wird häufig in der Küchenmöbelproduktion verwendet
  • Wirkung: zeitlos, elegant, aber dominant
  • Nussbaumholz passt zu: Landhausküchen, genauso zu geradlinigem und modernem Küchendesign

Helle Küchenmöbel aus Ahornholz

Küchen aus Ahornholz können aus drei unterschiedlichen Holzarten hergestellt werden: Bergahorn, Spitzahorn und Feldahorn. Diese Holzküchen sind hell und zeichnen sich durch eine ruhige Optik der Holzoberfläche aus.

Typisch für Holzküchen aus Ahorn: 

  • Sehr helles Holz, gleichmässige Farbe, rötlich bis weisslich
  • Feinporig mit zarter, homogener Struktur
  • Mittelhartes und festes Holz
  • Gut zu bearbeitendes, klassisches Holz in der Möbelproduktion
  • Oberflächenbearbeitungen wie Beizen, Tönen und Polieren möglich
  • Wirkung: hell, freundlich
  • Ahornholz passt zu: klassischen, zeitlosen Küchen, aber auch zu Designküchen als Kontrastholz zu dunkleren Fronten und Arbeitsplatten
Holzküche mit Ahorn-Front
Bild: OSTER Küche

Zeitlose Holzküchen aus Birkenholz

Sehr hell und typisch für Holzküchen ist Birkenholz. Küchen aus diesem Holz gelten als klassische Holzküchen und sind demnach zeitlos.

Typisch für Holzküchen aus Birke: 

  • Sehr helles Holz, Farbspektrum von Weiss bis Goldgelb, verschiedenfarbige Lichteffekte
  • Feinporig mit feiner Struktur
  • Mittelhartes, dichtes Holz
  • Gut zu bearbeiten, klassisches Holz in der Herstellung von Holzküchen
  • Oberflächenbehandlungen wie Einfärben möglich
  • Wirkung: hell, freundlich
  • Birkenholz passt zu: vielseitig einsetzbar, sehr wandlungsfähig

Robuste Einbauküchen aus Buchenholz

Buchenholz gehört auch zu den heimischen Holzarten und bietet sich demnach für Holzküchen an, zumal das Holz besonders widerstandsfähig ist.

Typisch für Holzküchen aus Buche: 

  • Helles Holz mit leicht gelblich-roter Färbung
  • Feinporig mit sehr gleichmässiger Maserung
  • Schweres Hartholz, besonders widerstandsfähig und gut zu bearbeiten
  • Wirkung: warm, zurückhaltend und schlicht
  • Buchenholz passt zu: sehr vielseitig, gut zu kombinieren
Holzküche mit Buche-Front
Bild: Sachsenküchen

Weiches Erlenholz in der Küche

Erlenholzküchen wirken oft gelblich und haben wie andere Holzarten den Vorteil, heimisch in Mitteleuropa zu sein. Jedoch ist Erlenholz eher weich, was im Küchenalltag zu berücksichtigen ist.

Holzküche mit Erle-Front
Bild: OSTER Küche

Typisch für Holzküchen aus Erle: 

  • Helles Holz, gelbliche bis rotbraune Farbe
  • Dezent und regelmässig gemasert
  • Weiches, leichtes Holz mit geringer Widerstandsfähigkeit
  • Oberflächenbehandlungen wie Polituren und Beizen möglich
  • Wirkung: freundlich, warm und zurückhaltend
  • Erlenholz passt zu: vielseitig einsetzbar, gerne als Ersatz beziehungsweise Dekorgrundlage für teure Edelhölzer

Günstige Küchenmöbel aus Fichtenholz

Die Fichte ist eine heimische Nadelbaumart und hat einen klaren Vorteil: Fichte ist günstig. Optisch wirken diese Holzküchen hell und sehen nach klassischer Holzküche aus. Daher kommt Fichte vor allem bei traditionellen Landhausküchen zum Einsatz.

Typisch für Holzküchen aus Fichte: 

  • Helles Holz, gelbliche bis rötlich-weisse Holzfarbe
  • Lebendige Maserung und Struktur mit ausgeprägten Jahresringen und Astlöchern
  • Weiches Holz, leicht zu bearbeiten und druckempfindlich
  • Oberflächenbehandlungen wie Lackieren und Beizen möglich
  • Wirkung: freundlich, gemütlich und rustikal
  • Fichtenholz passt zu: Landhausküchen

Teures Kirschbaumholz in der Küche

Das Holz des Kirschbaums ist optisch wegen seiner rötlichen Färbung immer gleich zu erkennen. Küchen aus Kirschbaumholz werden oft als edel bezeichnet.

Typisch für Holzküchen aus Kirschbaum: 

  • Mittelhelles Holz, rötlich-gelbe bis rotbraune Farbgebung
  • Feine Maserung, seidiger und eleganter Glanz
  • Hartholz, fest und leicht zu verarbeiten
  • Wirkung: dominant, edel und wertvoll
  • gehobener Sektor für Holzküchen

TIPP: Reduzierte Holzküchen in den verschiedensten Holzarten finden Sie auch in unserer Musterküchenbörse.

Lassen Sie sich die einzelnen Holzarten und Holzküchen in Ihrem örtlichen Küchenstudio zeigen.

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