Echtholzküchen

Küchen mit Echtholz-Furnier

Die Begrifflichkeiten rund um das Thema Holz sind verwirrend, aber man sollte sie beim Küchenkauf unbedingt kennen. Insbesondere die Bezeichnung Echtholzküche und seine Bedeutung sind oft nicht klar. Was zeichnet eine Küche aus Echtholz genau aus und wodurch unterscheidet sie sich von einer Küche aus Massivholz? Wir erklären Ihnen die Begriffe und erleichtern Ihnen die Auswahl Ihrer Holzküche.

Echtholzküche als Oberbegriff für Holzküchen

Häufig werden Holzküchen beworben mit dem Wortzusatz „echt“, also beispielsweise als „Küche echt Eiche“ oder „Küche in Echtholz-Eiche“. Der Begriff „Echtholzküche“ verdeutlicht, dass die Küche vollständig aus Holzwerkstoffen und nicht aus anderen Materialien, wie Kunststoff in Holzoptik, gefertigt wurde.

Echtholz Eiche Trüffel

hochwertige Nolte Echtholzfront Eiche Trüffel Legno
Bild: Nolte Küchen

Eichenholzfurnier mit Rillen

Küchenfront aus Eichenholzfurnier mit Rillen
Bild: Nolte Küchen

WICHTIG: Meist handelt es sich bei einer „Küche echt Eiche“ um eine Küche mit Echtholzfurnier und einem normalen Korpus aus MDF- oder Spanplatten, der so genannten „Furnierküche“.

Hierfür wird eine dünne Holzschicht in einer Stärke von etwa 1 mm auf Trägermaterialien wie MDF- oder Spanplatten aufgeleimt.

Echtholz-Furnier

  • sehr dünne (ca. 0,5 bis 8 mm dicke) Holzbretter, die aus verschiedensten Holzarten gewonnen werden.
  • Schicht für Schicht wird das Stammholz abgetragen.
  • Fachmännisch ausgedrückt wird es „geschält“ oder „gemessert“

Teilmassive Küchenfront

  • Furnier kommt zum Einsatz
  • nur die Füllung furniert
  • Rahmen der Küchenfronten aus massivem Holz

Unterschied von Echtholzküchen und Massivholzküchen

Eine unmissverständlichere Bezeichnung für massives Eichenholz wäre beispielsweise „Eiche massiv“. Das Wort „massiv“, soll gemäss DIN 68871 nur bei Massivholz oder Massivholzküchen genutzt werden.

WICHTIG: Massivholzküchen und Vollholzküchen sind nicht furniert und werden fast komplett aus einer Holzart gefertigt.

Echtholzküchen lassen sich ganz einfach von Küchen mit Kunststofffronten oder sonstigen Holznachbildungen unterscheiden.

WICHTIG: Echtes Holzfurnier lässt sich am Furniersiegel erkennen.

Merkmale der Echtholzküche oder „Furnierküche“

  • Küchenfronten furniert mit Echtholz
  • Küche muss nicht aus einer Holzart gefertigt sein
  • Küche mit Echtholz-Furnier erkennbar am Furniersiegel

Helle Furnierküche

Küche aus Echtholz furniert mit Eichenholz
Foto: Nolte Küchen

Dunkle Furnierküche

Moderne Holzküche aus Echtholz mit furnierten Küchenfronten
Foto: Beckermann Küchen

Vielseitige Küchenfronten dank Echtholzfurnier

Furnierte Echtholzfronten lassen sich vielseitig behandeln.

Echtholzfronten lassen sich:

  • lasieren
  • beizen
  • kalken
  • bürsten
  • sandstrahlen
  • patinieren
  • farbig lackieren

Anschliessend werden die Oberflächen oftmals mit einer nicht sichtbaren schützenden Lackschicht versiegelt, die die Echtholzküche besonders widerstandsfähig und pflegeleicht macht.

GUT ZU WISSEN: Das Furnier kann so auf die Küchenfronten angebracht werden, dass die Maserung entweder quer oder längs verläuft.

Bei durchgehendem Furnier wird meist Querfurnier eingesetzt – eine optische Lösung, die vor allem in der modernen Küche und in Kombination mit Materialien wie Beton oder Glas verwendet wird. Durch den Einsatz von Furnier ergeben sich extravagante Farb- und Musterspiele. Dabei handelt es sich um das sogenannte Kunstfurnier, das aus verschieden eingefärbten und gepressten Stämmen besteht. Mit Kunstfurnier können Echtholzküchen ganz individuell gestaltet werden.

Schiebetüren aus hochwertigem Holzfurnier

Hängeschrank mit Schiebetüren aus Holz
Foto: zeyko

Echtholzfront mit  ausdruckstarkem Querfurnier

Holzküche mit Kunstfurnier furniert

Bei Echtholzküchen wichtig: das Umweltsiegel

Bei Echtholzküchen empfiehlt es sich, auf das Umweltsiegel zu achten. Denn Schadstoffe und Ausdünstungen von Lösemittel, die sich auf dem Trägermaterial der Holzküche befinden, können gesundheitsschädlich sein. Küchenkäufer sollten die Qualität der verwendeten Spanplatten und Werkstoffe hinterfragen.

TIPP: Achten Sie bei einer Echtholzküche auf das Furniersiegel und das Umweltsiegel.

Vorteile und Nachteile von furnierten Echtholzküchen

Der klare Vorteil der Echtholzküche sind die vergleichsweise geringen Anschaffungskosten. Insbesondere Edelhölzer sind als Vollholz oft sehr teuer und ausserdem selten in den erforderlichen Mengen verfügbar.

GUT ZU WISSEN: Holzfurnier ist  eine kostengünstige und zuverlässige Alternative zur Küche aus Massivholz.

Echtholzküchen bieten zwar keinen Holzgeruch und unterscheiden sich auch deutlich in der Haptik. Wärme und Natürlichkeit strahlen sie trotzdem aus. Echtholzküchen gibt es bei vielen Küchenherstellern wie Nolte Küchen, Häcker Küchen oder Bauformat Küchen.

Vorteile

  • grosse Auswahl an Furnierfronten
  • Oberflächenbehandlungen möglich
  • widerstandsfähiges versiegeltes Holzfurnier
  • pflegeleicht
  • Günstiger als Küchen aus Massivholz oder Vollholz
  • Optik wie eine „echte“ Holzküche
  • Für jeden Küchenstil geeignet

Nachteile

  • kein natürlicher Holzduft
  • kein gesünderes Raumklima
  • mögliche Schadstoffbelastung von Holzwerkstoffen
  • nicht so robust und langlebig wie eine Küche aus massivem Holz
  • Aufquellen des Furniers, wenn es Feuchtigkeit ausgesetzt ist
  • nicht kratz- und schnittfest
  • nicht hitzebeständig
  • Licht verändert Holzoptik
  • bedingt ausbesserungsfähig

Lassen Sie sich zu Echtholzküchen im örtlichen Küchenstudio beraten

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