Küchenschränke ergonomisch optimal planen
Welche Küchenschränke wirklich praktisch sind
Küchenschrank ist nicht gleich Küchenschrank. Schon gar nicht, wenn es um Ergonomie geht. Daher haben wir alle wichtigen Details zusammengefasst, die Sie bei der Auswahl Ihrer Küchenmöbel beherzigen sollten. Welche Küchenmöbel sind aus ergonomischer Sicht nützlich? Klappe oder Auszüge? Auf diese Fragen geben wir Antworten und zeigen Ihnen, was einen ergonomisch vorteilhaften Küchenschrank ausmacht.
Ergonomisch sinnvoll: Unterschränke mit Vollauszügen
Die Menschen werden immer grösser. Darauf haben Küchenhersteller reagiert. Damit die Unterschränke die ideale Arbeitshöhe gewährleisten, werden verschiedene Unterschränkhöhen für die Küche angeboten.
Zwei Höhen-Varianten bei Unterschränken:
- Basis-Unterschränke: Arbeitshöhe 83 cm bis 91 cm
- Maxi-Unterschränke: Arbeitshöhe 92 cm bis 110 cm
Tatsächliche Arbeitshöhe ergibt sich aus:
- Sockelhöhe
- Arbeitsplattenstärke
- Unterbaugeräte
TIPP: Damit Sie den Inhalt der Küchenschränke besser erreichen, empfehlen sich Auszüge statt Türen.
Vollauszug bei Küchenunterschrank
Küchenunterschrank mit Küchentür
Für mehr Stauraum im Unterschrank: Vollauszug statt Teilauszug
Anders als bei Unterschränken mit Türen oder Teilauszügen kommen Sie bei Vollauszügen einfach an hinten platzierte Küchenutensilien.
GUT ZU WISSEN: Hochwertige Schubladenführungen lassen die Schubfächer sanft und leise heraus- und hineingleiten.
Extratiefe Küchenunterschränke mit Vollauszug
Teilauszug versus Vollauszug
Dank verschiedener Inneneinteilungen lässt sich der verfügbare Stauraum in der Schublade besser ausnutzen und das Schrankinnere ordnen.
TIPP: Entscheiden Sie sich für clevere Ordnungssysteme in Ihren Auszüge, um Stauraum optimal zu nutzen.
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Küchenhängeschränke mit Klappen statt Türen
Auch bei Hängeschränken gilt: Lieber keine Türen, denn die sind oft im Weg und Sie können sich stossen. Eine gute Alternative sind Klappen.
Kein Stossen an der Küchentür
Klappen statt Tür bei Oberschränken
TIPP: Die richtige Greifhöhe liegt vor, wenn Sie die Schrankböden ohne übermässiges Strecken erreichen.
Praktischer Hängeschrank mit Klappe
Oberschrank mit Öffnungssystem SERVO-DRIVE
Zur Wahl stehen ausserdem Oberschränke mit Schiebetüren. Allerdings besteht bei Schiebetüren der Nachteil, dass immer nur ein Teil des Schrankinneren freigelegt wird.
Innenausstattung bei Hochschränken: bessere Erreichbarkeit
Hochschränke in der Küche bieten viel Stauraum. Damit Sie leicht an das Innere kommen, müssen Sie hier einige ergonomische Aspekte beachten.
Ergonomisch sinnvolle Ausstattungsvarianten:
- einzeln herausziehbare Innenauszüge mit hohen Seitenwänden
- drehbare und ausfahrbare Korb- und Drahtgitterfächer
- praktische Inneneinteilungen
Der Hochschrank als Vorratsschrank
- Apothekerschrank
- Vorratsschrank mit innenliegenden Vollauszügen
Der Hochschrank als Geräteschrank
- Backofen, Mikrowelle oder Dampfgarer sollten auf angenehmer Höhe sein.
- Den Platz oberhalb oder unterhalb der Küchengeräte können Sie mit Klappen oder Auszügen ausstatten.
- So gewinnen Sie wertvollen Stauraum für Back- oder Kochzubehör.
TIPP: Achten Sie darauf, dass sich Türen, Auszüge und Klappen leicht öffnen und schliessen lassen. Beispielsweise mit einer elektrischen Öffnungsunterstützung.
Küchenschränke richtig einräumen
Räumen Sie Ihre Küchenschränke nach Verwendungshäufigkeit und Wichtigkeit ein. Dabei hilft das Ergonomie-Ebenen Modell.
Die Ebenen erkennen Sie ganz einfach anhand der Farben:
- Räumen Sie alles, was häufig in Gebrauch ist, auf leicht zugänglicher Höhe ein (Orange).
- Alles, was regelmässig, aber nicht täglich in Gebrauch ist, gehört darüber oder darunter (sanftes Orange).
- Was Sie nur selten brauchen, muss nicht gut zu erreichen sein (Weiss).
WICHTIG: Schwere Töpfe oder Küchengeräte sollten Sie nicht weit oben aufbewahren, denn das belastet Ihren Rücken. Daher schwere Sachen auf Schulterhöhe verwahren!
Küchenmaschine auf Tablar
Getränkeflaschen unterhalb der Schulter
TIPP: Unterteilen Sie die Küche in Arbeitsbereiche bzw. Funktionsbereiche. Die Sachen, die zu einem Bereich gehören, sollten Sie auch dort verstauen. Also etwa Spülmittel bei der Spüle.
Entscheidend ist, dass Sie Küchensachen, die Sie häufig im Einsatz haben, in gut erreichbarer Höhe verstauen. Denn nur so sind sie auch schnell greifbar.
WICHTIG: Die gut erreichbare Höhe liegt idealerweise zwischen Kniehöhe und Augenhöhe.
Kochhelfer in der Nähe der Arbeitsfläche
Tassen in gut erreichbarer Höhe im Oberschrank
Testen Sie die Ergonomie der einzelnen Küchenschränke live im örtlichen Küchenstudio:
Ergonomische Aspekte der Küchenplanung
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