Kombigeräte: platzsparende 2-in-1-Küchengeräte
Backofen mit Mikrowelle oder Dampffunktion
Die bisher vorgestellten Heizarten sorgen für grösstmöglichen Komfort beim Backen, Grillen oder Braten. Doch das ist noch längst nicht alles: Auch Kombibacköfen, die neben den gängigen Beheizungsarten ein zusätzliches Heizsystem besitzen, sind erhältlich und machen den Backofen zu einem vielseitig einsetzbaren Gerät. Im Folgenden stellen wir Ihnen Backöfen mit Mikrowellen- und Dampfstossfunktion vor.
Varianten von Kombigeräten
Herde mit Dampfgarer oder Mikrowelle finden Sie auf dem Markt sehr selten.
TIPP: Ergänzen Sie in diesem Fall Ihre Küchenplanung um ein 60 cm (Standardmass) oder 45 cm (Kompaktmass) breites Kombigerät.
Fällt Ihre Wahl auf einen Backofen, stehen Ihnen mehr Betriebsarten zur Verfügung:
- Kombibackofen mit Mikrowelle
- Backofen mit Dampfstoss-Funktion
- Backofen mit integriertem Dampfgarer
Kombibacköfen mit Mikrowelle
Ein Backofen mit integrierter Mikrowelle ist ideal für Eilige, da verschiedenste Speisen schnell und einfach erhitzt werden können. Integriert bedeutet, dass der Backofen eine Mikrowellen-Funktion hat.
Die Mikrowellenfunktion können Sie folgendermassen nutzen:
- separat (als Mikrowelle)
- kombiniert (mit anderer Heizart)
GUT ZU WISSEN: Durch das Zuschalten der Mikrowellen-Funktion reduziert sich die Zubereitungsdauer beim Kombinationsbetrieb deutlich.
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Backöfen mit Dampfstoss-Funktion
Leckeres Brot, luftig-lockere Croissants oder zartes Fleisch: Für perfekte Back- und Bratergebnisse sorgt bei manchen Kombigeräte die Dampfstossfunktion. In regelmässigen Abständen wird dem Innenraum stossartig Dampf zugeführt, wodurch die Speisen sehr saftig bleiben. Die Intensität der Dampfstösse sowie die Dampfmenge können Sie meist individuell anpassen.
Je nach Hersteller ist die Dampfstoss-Funktion unter verschiedenen Namen bekannt:
- KlimaGaren bei Miele
- Vario Steam bei Neff
GUT ZU WISSEN: Bei Bedarf kann die Dampfstossfunktion mit einer klassischen Heizart kombiniert werden.
Backöfen mit integriertem Dampfgarer (Dampfbacköfen)
Mit einem integrierten Dampfgarsystem bieten sich Ihnen deutlich mehr Zubereitungsmöglichkeiten mit Ihrem Backofen. Dampfbacköfen eignen sich hervorragend zur gesunden und fettarmen Zubereitung von Gemüse oder Fisch.
TIPP: Nutzen Sie die Dampf-Funktion ganz vielseitig: zum Blanchieren, zum Entsaften von Obst, zur Herstellung von Joghurt oder auch zum Desinfizieren von Babyflaschen.
Kombigeräte mit Dampffunktion beziehungsweise sogenannte Dampfbacköfen verfügen über zusätzliche Heizarten mit Dampf.
Zu den Heizarten mit Dampf gehören:
- Dampfgaren/Dämpfen (ca. 30-100 °C): Bei niedrigen Temperaturen lassen sich Lebensmittel besonders schonend zubereiten, da sich die Hitze durch die Feuchtigkeit direkt auf das Gargut überträgt.
- Regenerieren (ca. 80-180 °C): Diese Dampfheizart dient dem Erwärmen von bereits Gegartem oder von Backwaren. Die Lebensmittel werden dabei nicht nur erhitzt, sondern „regeneriert“: Das heisst, die Speisen schmecken nahezu wie frisch zubereitet.
- Gären (ca. 30-50 °C): Die Gärstufe kann z.B. zur Zubereitung von Sauerteig genutzt werden. Weil im Backofeninnenraum ideale Bedingungen herrschen, geht der Teig schneller auf.
- Auftauen (ca. 30-100 °C): Unter Zufuhr von heissem Dampf können Lebensmittel schonend aufgetaut werden, ohne dass sich ihre Beschaffenheit stark verändert.
Ihr örtliches Küchenstudio hilft Ihnen bei der Wahl des passenden Kombigerätes
Hier erfahren Sie alles, was Sie über Backöfen und Herde wissen sollten:
- Backöfen und Herde
- Masse von Backofen und Herd
- Herde: Stand- oder Einbaugerät?
- Backöfen: Einbau oder Kompaktgerät?
- Heizarten eines Backofens
- Backofen: Funktionen und Innenausstattung
- Backofen reinigen: Pyrolyse und Co.
- Platzsparende Kombigeräte
- Dampfbackofen: Lohnt sich der Kauf?
- Produktcheck: Backofen mit Mikrowelle
- Energielabel – Stromverbrauch