Heizarten eines Backofens im Überblick
Welche Heizungsarten hat ein Backofen?
Auf der Suche nach dem passenden Backofen stellen die Betriebsarten ein wichtiges Auswahlkriterium dar. Zu den gängigen Heizarten wie Ober- und Unterhitze, Heissluft oder der beliebten Pizzastufe gesellen sich je nach Modell verschiedenste weitere Funktionen wie Sanftgaren oder Dörren. Besonders moderne Backöfen verfügen zudem über Programme, mit denen sich die Zubereitungsdauer verschiedener Speisen erheblich verkürzt. Um Ihnen die Entscheidung für oder gegen einen Backofen zu erleichtern, haben wir die bekanntesten Heizungsarten für Sie zusammengefasst.
Inhaltsverzeichnis:
- Abgrenzung von Standardheizarten und Sonderheizarten
- Ober- und Unterhitze bei Backofen und Herd
- Ober- und Unterhitze Eco
- Umluft beim Backofen
- Heissluft im Backofen
- Heissluft Eco
- Grillfunktion
- Pizzastufe (Heissluft mit Unterhitze)
- Weitere Sonderheizarten
- Feucht Backen und Braten als Backofenfunktion
- Dörren
Abgrenzung von Standardheizarten und Sonderheizarten
Zur Grundausstattung eines Backofens gehören die Basisheizarten.
WICHTIG: Höherpreisige Backöfen sind dann noch zusätzlich mit weiteren Heizarten, den so genannten Sonderheizarten, ausgestattet.
Im Endeffekt werden bei teueren Backöfen mehrere Heizarten unterschiedlich kombiniert, um das gewünschte Ergebnis zu erhalten.
Basisheizarten
- Ober-/Unterhitze
- Oberhitze
- Unterhitze
- Umluft
- Heissluft
- Grillen
- Umluft- oder Heissluftgrillen
- Pizzastufe
Sonderheizarten
- Intensivhitze
- Niedertemperatur/ Sanftgaren
- Dörren
- Warmhalten
- Vorwärmen
- Auftauen
- Feucht backen/braten
Moderner Backofen mit Pizza-Funktion
Premium-Backofen mit Heissluft-Frittierfunktion
Ober- und Unterhitze bei Backofen und Herd
An Decke und Boden des Backofeninnenraums sind sogenannte Heizwiderstände angebracht. Mittels natürlicher Strömung beziehungsweise Konvektion verteilt sich die Hitze im Innenraum des Backofens. Diese Zirkulation wird durch die Dichteunterschiede zwischen warmer und kühler Luft ausgelöst.
WICHTIG: Je nach Einschubhöhe ändert sich die Hitzeeinwirkung auf Ober- und Unterseite der Speisen.
Unterhitze: starke Hitze von unten
Ein Obstkuchen z.B. braucht Unterhitze, damit die Unterseite nachbräunt. Bei separater Unterhitze wird die Hitze nur am Unterboden erzeugt und kann daher direkt auf die Unterseite des Garguts einwirken.
Oberhitze: starke Hitze von oben
Perfekt für Gratins oder Aufläufe,die so im Backofen schnell eine schöne Bräune erhalten.
Einbaubackofen
Standherd
Die konventionelle Heizfunktion Ober- und Unterhitze eignet sich zur Zubereitung vieler Gerichte, insbesondere aber zum Backen von Kuchen, Brot oder Braten.
WICHTIG: Bei Ober- und Unterhitze wird der Backofen nicht so stark erhitzt wie bei Umluft, dem Gargut wird weniger Feuchtigkeit entzogen und es bleibt saftiger.
Da die Wärme durch Strahlung übertragen wird und die Hitzeverteilung weniger gleichmässig als bei Heissluft ausfällt, sollten Sie nur eine Ebene zur Zubereitung von Speisen nutzen. Die benötigte Temperatur ist höher. Ausserdem muss der Backofen vorgeheizt werden. Dies ist mit einem erhöhten Energieverbrauch verbunden.
Ober- und Unterhitze Eco
Moderne Varianten der klassischen Ober- und Unterhitze sind mit Eco-Funktion ausgestattet. Dies ist beispielsweise beim Einbaubackofen HB876G2B0 von Siemens Hausgeräte der Fall. Wie der Wortzusatz „Eco“ bereits andeutet, handelt es sich dabei um eine besonders sparsame Beheizungsart, die einen geringen Energieverbrauch verspricht.
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Umluft beim Backofen
Bei Umluft wird die Zieltemperatur mittels Luftzirkulation erreicht.
Das heisst:
- Luft innerhalb des Garraums wird angesaugt,
- Luft kann sich so an den Heizkörpern (Ober- und Unterhitze ist zugeschaltet) erwärmen.
- Anschliessend wird sie wieder dem Backofen zugeführt.
An der Rückwand eines Umluftbackofens ist ein Ventilator angebracht, der für eine zügige und gleichmässige Wärmeverteilung sorgt.
GUT ZU WISSEN: Dank der Wärmeverteilung können Sie auch mehrere Backbleche gleichzeitig einschieben, wobei die Back- und Bratergebnisse bei Heissluft meist gleichmässiger ausfallen.
Umluft Zeichen
Erklärung zum Umluft Symbol beim Backofen:
- Das Symbol für Umluft ist ein Ventilator mit Strichen oben und unten.
- Die Striche stehen beim Umluft Zeichen für Ober- und Unterhitze.
Je nach Hersteller weicht die Darstellung der Symbole beim Backofen ein wenig voneinander ab.
WICHTIG: Ein Vorheizen des Backofens ist bei Umluft nicht notwendig.
Nachteil: Die Oberfläche von Speisen trocknet bei Umluft tendenziell schneller aus. Zur Zubereitung eines saftigen Kuchens empfiehlt sich deshalb eher die klassische Ober- und Unterhitze oder speziell dafür vorgesehene Heizarten wie „Feucht Backen“.
Verteilung der heissen Luft im Umluftbackofen
Gleichmässige Backergebnisse bei Umluft
TIPP: Wollen Sie Brötchen oder Pizzaboden knusprig und schnell fertig haben, schalten Sie bei Ihrem Backofen Umluft ein.
Heissluft im Backofen
WICHTIG: Mithilfe eines Heissluft-Systems können Sie in der Küche perfekte Backergebnisse erzielen.
Die Wärmeverteilung erfolgt dabei über ein Lüfterrad und bei modernen Backöfen noch gleichmässiger. Über Luftaustritte an der Rückwand des Backofens strömt heisse Luft in das Innere des Backofens. Bei manchen Modellen entstammt die nötige Hitze dagegen einem Ringheizkörper, der um den Ventilator herum positioniert ist.
Je nach Hersteller trägt die Heizart folgende Namen:
- 3D-Heissluft bei Bosch und Siemens Hausgeräte
- Heissluft Plus bei Miele
- Circo Therm® Heissluft bei Neff
- Heissluft (mit AeroPerfect zur idealen Verteilung der Luft) bei Beko
Anders als bei konventioneller Umluft wird bereits heisse Luft in den Innenraum geleitet. Da die heisse Luft sehr gezielt um die Speisen herumgeführt wird und eine einheitliche Temperaturverteilung im Garraum besteht, gelingen die Speisen auf jeder Einschubhöhe.
3D-Heissluft bei Siemens Backöfen
Circo Therm® Heissluft bei Neff
TIPP: Wenn Sie oft mehrere Gänge zubereiten, ist ein Heissluftherd enorm hilfreich, da auf mehreren Ebenen gleichzeitig gebacken und gebraten wird.
Im Allgemeinen kann auf bis zu drei verschiedenen Ebenen gleichzeitig gebacken und gebraten werden.
Heissluft Eco
Noch energiesparender als die klassische Heissluft arbeiten Heissluftprogramme mit Eco-Funktion. Die Eco-Funktion hat unterschiedliche Namen – zum Beispiel Heissluft Eco oder Circo Therm® sanft. Die Funktion verdankt Ihre Energieersparnis der Temperaturkontrolle.
WICHTIG: Heissluft Eco ist vornehmlich für die sparsame Zubereitung von Speisen auf einer Ebene konzipiert.
Grillfunktion
An der Decke des Backofens ist eine Heizwendel angebracht, die bei Bedarf eine grosse Hitzeleistung erbringt und ideal zum Bräunen oder Überbacken geeignet ist. Auch ein Grillen mit Drehspiessen ist möglich, was eine gleichmässige Bräunung ermöglicht.
Heizpirale mit Grillfunktion
Backofen mit Grill und Drehspiess
GUT ZU WISSEN: Bei den meisten Backöfen ist es möglich, die Leistungsstärke des Grills der Menge der Lebensmittel anzupassen.
In diesem Fall können Sie zwischen den Heizmethoden Kleinflächengrill und Grossflächengrill variieren. Bei einer kleineren Menge Grillgut, bietet sich ein Grillen mit kleiner Fläche an. Einzig die mittleren Grillheizkörper werden hier zur Zubereitung genutzt, was natürlich sehr energiesparend ist. Bei Bedarf können auch die beiden äusseren Grills zugeschaltet werden, wodurch ein grossflächiger Grill zum Anbräunen zur Verfügung steht.
Grill mit Umluft oder Heissluft
Die Grillfunktion, die unter der Bezeichnung „Umluftgrillen“ oder bei Heissluft auch als „Infrabraten“ oder „Thermogrillen“ bekannt ist, erzielt ein gutes Bräunungsergebnis. Neben dem Strahlungsheizkörper kommt ein Ventilator zum Einsatz. Genauso wie beim Grillen mit Drehspiess wird Fleisch von allen Seiten erhitzt. Es wird aussen kross und bleibt innne saftig.
Backofen mit Holzkohlegrill Funktion
Fleisch und Steaks können Sie im SteakMaster Backofen von Teka wie auf dem Holzkohlegrill zubereiten. Ist die Grillfunktion ausgewählt, heizt sich der Backofen auf rund 700 Grad auf.
Pizzastufe (Heissluft mit Unterhitze)
Die Pizzastufe eignet sich besonders gut für Tiefgekühltes wie Pizza, Pommes oder Flammkuchen. Das Geheimnis liegt in der Kombination von starker Unterhitze und Heissluft. Dadurch wird die Feuchtigkeit im Garraum „beseitigt“ und der Pizzaboden schön knusprig.
Pizzastufe (Pizza-Symbol) am Drehregler einstellen
Backofen mit extra Heizart zum Pizzabacken
Weitere Sonderheizarten
Bei den Sonderheizarten sollten Sie Ihre Anforderungen an den Backofen genau hinterfragen und sich so auf die Funktion beschränken, die Sie wirklich dauerhaft nutzen werden.
TIPP: Wenn Sie einen reduzierten Backofen mit Sonderheizarten suchen, werfen Sie einen Blick in unsere Abverkaufsbörse und legen Sie einen Suchauftrag an.
Vorwärmen
- Damit das Essen nicht so schnell auskühlt.
- Geschirr kann bei 30 bis ca. 70 °C auf mehreren Ebenen gleichzeitig vorgewärmt werden
Auftauen
- Luft wird mit Ventilator an der Backofenrückwand gleichmässig verteilt
- Tiefgefrorenes wie Fleisch, Fisch, Brot oder Torten tauen schnell und schonend auf
Sanftgaren
- um Gemüse oder Fleisch schonend und langsam zuzubereiten
- Temperatur bleibt konstant bei etwa 80 °C
Intensivhitze
- im Grunde Abwandlung der Ober- und Unterhitze
- gut, wenn die Oberfläche saftig und die Unterseite knusprig werden soll
- ideal bei Kuchen oder Pizza
Warmhalten
- Bei etwa 60 °C bis 100 °C im Backofen Innenraum können Sie auf Wunsch verschiedene Speisen warmhalten.
- Die Funktion ist praktisch für Hobbyköche.
- Genutzt wird sie beispielsweise im Falle eines Menüs mit mehreren Gängen.
Feucht Backen und Braten als Backofenfunktion
Damit Hefeteig oder Brot schön saftig werden und nicht austrocknen, ist es ratsam die Heizmethode Feucht Backen beziehungsweise Braten auszuwählen. Bei dieser Heizart bleibt die Feuchtigkeit während des Garprozesses im Innenraum des Backofens und kann nicht entweichen.
Abhängig vom Hersteller gibt es auch hier unterschiedliche Bezeichnungen wie
- „hydroBacken“ (Siemens Hausgeräte)
- „FeuchteHeissluft“ (AEG)
Dörren
Mit der Beheizungsart Dörren lassen sich leckere und zugleich gesunde Naschereien wie Trockenobst ganz einfach zuhause zubereiten. Zudem erfolgt das Trocknen der Lebensmittel ohne den Zusatz von Schwefel.
Weitere Fragen zu den Heizarten von Backöfen und Herden beantwortet Ihnen Ihr Küchenstudio
Hier erfahren Sie alles, was Sie über Backöfen und Herde wissen sollten:
- Backöfen und Herde
- Masse von Backofen und Herd
- Herde: Stand- oder Einbaugerät?
- Backöfen: Einbau oder Kompaktgerät?
- Heizarten eines Backofens
- Backofen: Funktionen und Innenausstattung
- Backofen reinigen: Pyrolyse und Co.
- Platzsparende Kombigeräte
- Dampfbackofen: Lohnt sich der Kauf?
- Produktcheck: Backofen mit Mikrowelle
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